Badische Meisterschaften 2019 im Schwimmen am 13./14.07.2019 in Freiburg

15.07.2019/ Ralf Gremmer

Schwimmer mit zwölf Titeln und insgesamt 37 Podiumsplätzen erfolgreich

Traditionell stehen zum Abschluss des Wettkampfjahres die Badischen Sommermeisterschaften im Kalender der Schwimmer. In diesem Jahre hatten sich 528 Schwimmer aus 37 badischen Vereinen für die Wettkämpfe im Freiburger Westbad qualifiziert. Mit dabei mit insgesamt 107 Starts auch 20 Aktive aus den Leistungsgruppen des SSG Pforzheim um das Trainerteam Sandra Storch, Carolin Ingelmann und Anne Helmerich.

Unser Team in Freiburg

Herausragende Athletin war dabei einmal mehr Isabell Litvinov. Mit acht Titeln bei acht Starts war Sie die bestimmende Schwimmerin im Jahrgang 2001. Darüber hinaus sicherte Sie sich über die 200m Rücken als auch über die 200m Freistildistanz jeweils die Bronzemedaille in der offenen Wertung der Badischen Meisterschaften. Über die 50m Sprintstrecken wurden die Titel über Vor- und Endläufe vergeben. Hier konnte sich Isabell nach der drittschnellsten Zeit im Vorlauf im Endlauf über 50m Rücken im Finale nochmals steigern und mit 0:31,37 nur knapp geschlagen den zweiten Platz belegen.

Dem kaum nach stehen die sieben Medaillen bei acht Starts von Yvonne Prehn im starken Jahrgang 2005. Nach zweiten Plätzen über die 100m Rücken, den 100-400m Freistilstrecken und dem Schmetterling-Sprint konnte Yvonne bei den 50m Rücken Ihre Schnelligkeit ausspielen. Sie gewann in einer persönlichen Bestzeit von 0:34,24 das Jahrgangsfinale.

Mit insgesamt sechs Medaillen und vielen neuen Bestzeiten konnte Erik Edelmann beim Jahrgang 2006 überzeugen. In stark verbesserten 1:10,42 gewann er den Jahrgangstitel über die 100m Schmetterling und beim 50m Sprint reichte es in 0:31,07 knapp geschlagen für Silber. Seine Vielseitigkeit stellt er mit weiteren zweiten Plätzen über die 200m Lagenstrecke, die 100m und 400m Freistil sowie über die 200m Brust unter Beweis. Mit vier Bestzeiten und einem tollen dritten Platz über die 100m Brust in 1:24,15 rundete Tim Martin das tolle Abschneiden im Jahrgang 2006 ab.

Im Vorjahr noch knapp an den Medaillenrängen vorbei geschwommen, konnte sich Katharina Heilemann mit Bestzeit über die 100m Brust im Jahrgang 2007 Ihre erste Medaille bei den Landesmeisterschaften sichern. Mit vielen neuen Bestzeiten präsentierte sich Leonard Reiser im Jahrgang 2005 in Top-Form. In einem spanenden Rennen über die 100m Freistil verpasste er in 1:00,08 nur knapp die 1-Minutengrenze und sicherte sich Platz den Platz 3 ebenfalls seine erste Medaille bei den Badischen. Ebenfalls mit vielen Bestzeiten war Daniel Schilling gut im Wettkampf und konnte sich über im 50m Rückensprint den dritten Platz im Jahrgang 2004 sicher.

Mit gleich vier Medaillen konnte Jasmin Nickerl beim Jahrgang 2003 überzeugen. Nach zweiten und dritten Plätzen über die kürzeren Schmetterling-Distanzen gewann Sie die 200m Strecke souverän und konnte sich bei der abschließenden 200m Lagen auch nochmals Bronze sichern. Ebenfalls vier Podestplätze konnte Lena Helmerich im Jahrgang 2001 erzielen. Herausragend dabei Ihr Sieg über die 200m Strecke in Saison-Bestzeit von 2:51,22.

Erstmals am Start bei den Landesmeisterschaften waren im jüngsten startberechtigten Jahrgang 2008 drei Aktive aus Pforzheim. Katharina Mößner und Moritz Reitzle kamen nach anfänglicher Nervosität im Laufe der Wettkämpfe im besser mit der großen Kulisse im Freiburger Westbad zu Recht. Katharina verfehlte über die 200m Rücken mit Platz vier nur knapp die Medaillenränge, Moritz erkämpfte ich einen guten sechsten Platz über die 100m Brust. Für die Starts über die 100m und 200m Rückenstrecke hatte sich Lisann Nowak qualifiziert. Sie überzeugte mit zwei persönlichen Bestzeiten und Plätzen im Mittelfeld.

Das Team der SSG komplettierten Vladislav Kosmak, Toni Krämer, Lara Lanno, Daniel Martin, Momo Meeh, Nick Petri, David Schefner, Michail Shutman und Vadim Soshnyev.

Insgesamt konnten das Team sich 12 Landesmeisterstitel und 37 Platzierungen auf dem Siegerpodest sichern und damit die Erwartungen des Trainerteams Sandra Storch und Carolin Ingelmann sowie der Vereinsverantwortlichen mehr wie erfüllen. Unser Schwimmer haben einmal mehr unter Beweis gestellt, dass Sie sowohl in den Jahrgangswertungen als auch in der offenen Klasse um Medaillenplätze kämpfen können und Pforzheim zu den Top-Adressen im Schwimmsport in Baden zählt.

Alle Bilder in der Galerie by Anna Kiraly.