Deutschen Jahrgangsmeisterschaften im Schwimmen 2023

29.05.2023 / Ralf Gremmer

Drei Pforzheimer Schwimmer bei Deutschen Jahrgangsmeisterschaften am Start

Traditionell trifft sich der beste Schwimmnachwuchs Deutschlands zu den Deutschen Jahrgangsmeisterschaften in der Schwimmhalle im Berliner Europasportpark. Mit 1400 Teilnehmenden aus den 18 Landesverbänden und über 4000 Einzelstarts sind die Jahrgangsmeisterschaften die größte Schwimmsportveranstaltung im Bundesgebiet. Geschwommen wurden an den fünf Wettkampftagen alle 50m, 100m und 200m Strecken, 400m Lagen sowie die langen Freistilstrecken. Um die heißbegehrten Jahrgangstitel kämpften dabei die Aktiven der Jahrgänge 2005 bis 2010. Qualifiziert für den Start in Berlin hatten sich durch die sehr guten Leistungen in den Qualifikationswettbewerben mit Katharina Mößner, Lily Reister und Nikita Schilling drei Schwimmer aus der Leistungsgruppe von Trainer David Strambach.

Erstmals für die Deutschen Jahrgangsmeisterschaften qualifizieren konnte sich Lily Reister im Jahrgang 2010. Mit 0:37,33 über die 50m Brust und 0:29,28 konnte Sie Ihre Bestzeiten bestätigen und belegte Plätze in den Top 30.

Auch erstmals qualifiziert für die Titelkämpfe in Berlin, konnte Nikita Schilling beim Jahrgang 2009 mit Top-Zeiten über die 200m Lagen in 2:30,04 und 200m Brust in 2:47,12 überzeugen.

Bereits zum dritten Mal für die nationalen Titelkämpfe hatte sich Katharina Mößner (2008). Sie startet über die Rückenstrecken 50m, 100m und 200m. Herausragend dabei ihre Platzierung über die 200m-Rückenstrecke mit Rang 15. Über 50m Rücken als auch über die 100m Strecke blieb Sie unter ihren Möglichkeiten und belegte die Plätze 23 und 28.

Das Wettkampf-Feeling in Berlin ist vor allem für die jüngeren Sportler ein besonderes Erlebnis. Wir freuen uns sehr, dass drei unserer Athleten die Qualifikation erreicht haben. Die Erfolge sind der Lohn für die harte Trainingsarbeit der letzten Monate und einmal mehr der Beweis was mit den beschränkten Möglichkeiten in Pforzheim möglich ist. Der Hauptverdienst für diese Erfolge liegt neben dem Willen und Fleiß der Aktiven in der tollen Arbeit des Trainerteams um David Strambach.

Wir gratulieren allen zur Qualifikation und den tollen Leistungen bei den Deutschen Jahrgangsmeisterschaften!