Deutschen Jahrgangsmeisterschaften im Schwimmen 2024

26.05.2024 / Peggy Mößner

Vier Pforzheimer Schwimmer bei Deutschen Jahrgangsmeisterschaften (DJM) in Berlin am Start

Traditionell traf sich der beste Schwimmnachwuchs Deutschlands zu den Deutschen Jahrgangsmeisterschaften in der Schwimmhalle im Berliner Europasportpark. Mit 1475 Teilnehmenden aus 307 Vereinen und über 4830 Einzelstarts sind die Jahrgangsmeisterschaften die größte Schwimmsportveranstaltung in Deutschland. Geschwommen wurden an den fünf Wettkampftagen alle 50m, 100m und 200m Strecken, 400m Lagen sowie die langen Freistilstrecken 400m, 800m und 1500m. Um die heißbegehrten Jahrgangstitel kämpften  dabei die Aktiven der Jahrgänge 2006 bis 2011.

Qualifiziert für den Start in Berlin hatten sich durch die sehr guten Leistungen und erreichten Ranglistenplätze im Qualifikationszeitraum der letzten fünf Monate mit Katharina Mößner, Lily Reister, Anna Troisi und Erik Hausauer vier Aktive aus der Leistungsgruppe von Trainer David Strambach-Ramirez.

Erstmals für die DJM qualifizieren konnte sich Anna Troisi im Jahrgang 2011. Über 200m Brust erschwamm sie sich in 2:56,13 einen tollen zwanzigsten Platz.

Ebenfalls erstmals qualifiziert für die Titelkämpfe in Berlin, konnte Erik Hausauer beim Jahrgang 2011 mit Bestzeiten über 200m Rücken (2:33,86) Platz neunzehn und über 50m Rücken in 0:32,91 Platz dreiundzwanzig in seinem Jahrgang erreichen. Bei seinem Start über 200m Lagen kam er in einer Zeit von 2:38,2 auf Platz siebenundzwanzig.

Zum zweiten Mal bei den DJM in Berlin dabei war Lily Reister (Jahrgang 2010). Bei ihren beiden Starts konnte auch sie ihre Bestzeiten noch einmal steigern. Über 50m Brust kam sie dabei in der Zeit von 0:36,36 auf Platz dreiundzwanzig ihres Jahrgangs in Deutschland und über 50m Freistil erreichte sie in 0:28,44 einen tollen siebzehnten Platz.

Bereits zum vierten Mal für die nationalen Titelkämpfe hatte sich Katharina Mößner (Jahrgang 2008) qualifiziert. Sie startet über die Rückenstrecken 50m, 100m und 200m sowie über 200m Schmetterling, 200 und 400m Lagen. Bei ihrem ersten Start bei diesem Wettbewerb, den 200m Schmetterling, kam Katharina in der Bestzeit von 2:32,69 auf Platz elf. Die 200m Rücken schwamm sie in einer Zeit von 2:26,84 auf Platz neun und verpasste den Einzug ins Finale nur knapp. Über ihre Nebenstrecke 200m Freistil kam sie in 2:15,00 auf Rang fünfundzwanzig. Durch ihre tolle Zeit über 400m Lagen (5:25,19) und Platz sieben des Jahrgangs konnte sie sich für das Finale am Nachmittag qualifizieren. Am Samstag wurde sie über 200m Lagen durch eine Bestzeit von 2:32,49 mit Platz dreizehn belohnt. Die 50m Rückenstrecke beendete sie als Fünfundzwanzigste in 0:32,48. Zum Abschluss ging sie noch über 100m Rücken an den Start, den sie mit einer neuen Bestzeit in 1,07,51 als Neunte beendete und damit äußerst knapp den Finaleinzug verpasste.

Das Wettkampf-Feeling in Berlin ist vor allem für die jüngeren Sportler ein besonderes Erlebnis. Wir freuen uns sehr, dass vier unserer Athleten die Qualifikation erreicht hatten. Die Erfolge sind der Lohn für die harte Trainingsarbeit der letzten Monate und einmal mehr der Beweis, was mit den beschränkten Möglichkeiten in Pforzheim möglich ist. Der Hauptverdienst für diese Erfolge liegt neben dem Willen und Fleiß der Aktiven in der tollen Arbeit des Trainerteams um David Strambach-Ramirez.

Wir gratulieren allen zur Qualifikation und den tollen Leistungen bei den Deutschen Jahrgangsmeisterschaften!

Ein herzliches Dankeschön an David Strambach-Ramirez und Anne Helmerich für die tolle Betreuung am und außerhalb des Wettkampfbeckens in Berlin.