Nikar-Cup Heidelberg 10./11.03.2018

18.03.2018/ Ralf Gremmer

SSG mit großer Mannschaft beim Nikar-Cup

Zeitgleich zu den Bezirksmeisterschaften waren die Leistungsgruppen der SSG Pforzheim beim Nikar-Cup in Heidelberg am Start. Mit mehr als 600 Teilnehmern aus 35 Vereinen und mehr als 3500 Einzelstarts ist der Nikar-Cup eine größten Schwimmveranstaltungen in Süddeutschland. Mit am Start im 50m Becken am Olympia-Stützpunkt Rhein-Neckar auch ein großes Team mit insgesamt 41 Schwimmerinnen und Schwimmer der SSC Sparta Pforzheim.

Während es für die älteren Aktiven galt einen ersten Formtest auf der langen Bahn zu absolvieren, waren es für vier Teilnehmer beim Mini-Cup für den Jahrgang 2009 die ersten Starts bei einer so großen Veranstaltung. Für die Mini-Cup-Wertung galt insgesamt die vier Strecken 50m Kraul Beine, 100m Freistil, 200m Freistil, 100m Rücken oder Brust zu absolvieren. Unter insgesamt 15 Teilnehmern erreichten unsere Schwimmer die Plätze 5 bis 8 beim Mini-Cup. Bester in der Gesamtwertung (Platz 5) war Alexandros Antonopoulos mit der punktbesten Einzel-Platzierung in seiner Altersklasse über 50 m Kraul Beine in 0:54,09. Über 100m Freistil wurde er Vierter in 1:34,74. (200m Freistil 2:39,48, 100m Rücken 1:55,11). Magnus Edelmann (Platz 6 in der Gesamtwertung) erreichte mit starker persönlicher Bestzeit über 100 m Brust in 1:57,71 den 3. Platz. Über 200m Freistil wurde er in fantastischen 3:24,51 Vierter (50m Kraul Beine 1:00,49, 100m Freistil 1:38,88). Vladislav Litvinov (Platz 7 in der Gesamtwertung) erzielte seine beste Platzierung mit einem vierten Platz über 100 m Rücken in 1:46,51 (200m Freistil 3:36,35, 50m Kraul Beine 1:00,49, 100m Freistil 1:38,51). Nikita Schilling (Platz 8 in der Gesamtwertung) erzielte seine beste Platzierung ebenfalls mit einem vierten Platz über 100 m Brust in 2:04,28 (200m Freistil 3:37,34, 50m Kraul Beine 1:05,12, 100m Freistil 1:38,50).

Mit Plätzen auf den Medaillenrängen konnten Isabell Litvinov und Leo Koch beim Jahrgang 2011 überzeugen. Herausragend dabei die Zeit von Leo Koch über 100m Rücken in 1:04,12. Mit tollen 4:14,30 und einem zweiten Platz in der 4x100m Freistil-Staffel konnte sich Isabell Litvinov, Anna Jazmin Kira’ly, Isabella Prehn und Veronica Antonov in die Siegerlisten eintragen.

Mit insgesamt 23 Platzierungen auf dem Siegerpodest und mehr als 100 persönlichen Bestzeiten wurden die Erwartungen des Trainerteam der Leistungsgruppen mit Sandra Storch, Carolin Ingelmann und Anne Helmerich sowie der Nachwuchstrainer Mareike Wanschura, Tobias Stein und Claudia Nickerl mehr wie erfüllt. Dank auch an die fleißigen Kampfrichter Daniel Berinde, Jürgen Decker, Heike Heilemann, Tatjana Litvinov, Luba Martin, Thomas Mößner, Harald Prehn und Vitali Shutman.